《中彩那天》读后感
前天,我们学习了第五课《中彩那天》,我深受教育。
这篇课文讲了“父亲”意外获奖,得到一辆梦寐以求的奔驰牌汽车时,却面临着一个道德难题,最后在没有外人知情的情况下,“父亲”毅然通知真正获奖者库伯。可是他的儿子认为,库伯是有钱人,我们家穷啊!他不同意把这件事告诉库伯,但是“父亲”还是把这件事告诉了库伯,还把车还给了库伯。
我认为“父亲”做得对,因为人要活得诚实,有信用。人穷志不穷,这就把汽车交给库伯。如果自己把汽车留下,就是虚伪的表现,就有愧于库伯和自己的良心了。这样:别人以后会再也不会相信你了。认为你是一个大骗子。这反映了一个普普通通的工人崇高的精神境界,它让我们懂得诚信是人的精神财富,它比物质财富更为珍贵。我以后也要向“父亲”一样,成为一个讲信用的人。
要是全世界的人都向《中彩那天》中的“父亲”学习,做一个讲诚信的人,那该多好呀!