鲁迅大谈中国人的骨气与自信力,我也不是什么文豪,今儿个就谈谈梁山上这帮一身武艺的好汉们的骨气。
被逼上梁山的好汉们不计其数,而大部分被逼的都是有名有势有权的朝廷官员。他们被逼时恨不恨?恨!那是恨之入骨的一种仇啊!没了官职,没了钱财,有些甚至是没了一家老小。祖上的一世清名在他们为苟且偷生而上梁山时毁于一旦,这就是所谓习武之人的骨气?这就是名门望族的骨气?
杀人不过头点地,但凡有点骨气的至少会反抗吧。而他们“骨气”的体现之处就是反朝廷不反宋江,可笑可笑。“仇人”都记不清了哪来的报仇一说?
替天行道,剑指朝廷的梁山好汉中,有几个称得上是好汉,又有几个称得上是有骨气的好汉!