《第二曲线》读后感
世界上的很多事物,无论是生命还是由生命创造的产物,都难逃一个生物周期的自然规律,会经历诞生,成长,衰退直至结束,我们能做的是如何利用创新及其他行为能力,无限延长成长的过程。
生命周期的过程我们可以用一条S型曲线表示,最开始是投入期,伴随着尝试和实验等过程,如果投入高于产出,曲线会向下;当产出比投入多时,曲线会向上。如果一切都运行正常,曲线会一直呈上升状态,但到某一时刻,曲线无例外会持续下降。
长一点的周期,例如“罗马帝国”存在400年,最终还是灭亡了,而现如今企业平均寿命仅14年,本书的启发点,在于如何在曲线上升状态时找到第二曲线,类似“plan B”需强调的是第二曲线要产生在第一曲线上升趋势中。这样才有足够的精力和财力,好似启迪我们无论任何事情都要有危机意识,未雨绸缪才是创新的最高境界。
可如何才能知道,哪个阶段该发展第二曲线了呢?直至阅读完毕,也没有理解明白,好像更多在于“天才”的成分。例如苹果公司的史蒂夫·乔布斯在苹果公司推出的Mac电脑大获成功后,乔布斯和他的创意团队就已经着手推出iPod,而当iPod站领市场后,又开始设计完全不同的商品iPhone,同样获得成功后,又开发了iPad,每一条新曲线的诞生都是源于前一条曲线的上升过程中。乍一看,都是来自不用市场,做法甚至有一丢丢冒险,却在人为的情况下,生成天衣无缝的体系。
我们可能会想是只有电子产业,日新月异,需要快速谋求第二曲线,其实不然,时间证明,第二曲线思维来之不易,不仅需要理性分析,还需要想象力、直觉甚至是天分。就个人成长和来说,自律和努力只是成功的必要条件,但一个人要想快速成长和成功,仅靠自律是远远不够的,裂变出成长路上的“第二曲线”则显得更为重要。
如果我们永远都在重复自己最熟悉最拿手的事情,将永远徘徊在第一曲线,人生变没有了意外,没有新意。有人说,我能做好一件事情就已经很满意了。但当下大环境的改变和迁移,我们都不自觉地被时代和环境的变迁而裹挟着发生改变。而不尝试着在做好既定的事情后,将其余看剧、打游戏的精力去思考还能在做得事情,从而改变当下处境。
通过两年的时间,我将一线顾问的工作变为熟悉的本能,甚至有想法觉得这个本能就够用了,惰性的思想使得看书时务必羡慕找的第二曲线的成功人士,虽然现在闲暇之余还未完整的想到自己的“第二曲线”,但务必会再之后的工作和生活中更加自律和努力。